ゆず入り日本茶 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お茶のティーバック 1個
- 熱湯 300~400ml
- ゆず茶 約15g
作り方
-
1
お茶のティーバックをセットします。
※私は玄米茶が好きなので玄米茶で作りました。 - 2 熱湯でお茶を淹れ、1分ほど蒸らす。
-
3
ゆず茶を15g位入れます。
カレースプーンで1杯ほどです。 - 4 よく混ぜたら出来上がり
きっかけ
ゆずが好きなのですが、フレーバーティーは割高だし、乾燥ゆずはあまり好きではないのでいつも飲んでいる玄米茶にゆず茶を足してみました。。
おいしくなるコツ
●ゆず茶を先に入れると温度が下がるので、まずはお茶を、熱湯で淹れる。 ●乾燥ゆずではなくゆず茶を使う ※乾燥ゆずは特有の苦味が出やすいので。 ●普通にお茶を飲む時より薄めにつくる。 濃い目のお茶とゆず茶ではお互いがぶつかってしまいます。
- レシピID:1460007323
- 公開日:2014/11/30
関連情報
- 料理名
- ゆず入り日本茶
レポートを送る
7 件