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パリパリ福神漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パリパリ福神漬け
  • 300円前後

基本の福神漬け、お好みの具をプラスして各家庭の味に応用可。松前漬け用の昆布とスルメ、数の子を混ぜても。

作り方

  • 1

    大根とニンジンを2~3mmの厚さに刻み、塩を塗して半日くらい置きます。水分が出たらザルに上げ、重石をして1~2時間水気を絞ります。

  • 2

    蓮根はイチョウ切り、戻した椎茸は薄切りにします。

  • 3

    鍋に☆と椎茸を入れて煮立てます。※調味料は好みで塩分、糖分加減して下さい。

  • 4

    煮汁が煮立ったらシッカリ水気を絞った①を加えフツフツ煮立ってきたら混ぜながら3分くらい火を通します。

  • 5

    ザルに一旦上げて煮汁と分けます。

  • 6

    鍋に煮汁を戻して半量以下まで煮詰めます。薄くなった煮汁がトロッとしてきます。

  • 7

    ⑥の火を止めて⑤の具を戻し、時々混ぜながら荒熱を取ります。

  • 8

    タッパー等に移し変えて冷蔵庫で一晩置くと味が馴染みます。

  • 9

    応用編 飽きてきたら市販の松前漬けを混ぜて。

きっかけ

沢山大根を頂いたので。

おいしくなるコツ

干し椎茸は多めだと出汁が沢山出て美味しいです。お好みで唐辛子、ゴマを加えても。数の子や松前漬け用の昆布とスルメ,、青豆を加えても。保存性を考慮して塩分強めです。

レシピID: 1460007314

公開日:2014.11.28

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.07.06

    赤くしてみました(^◇^)おいしかったです

    こんにちは~☆つくレポありがとうございます♪チャレンジしてみたことがありますが、食紅 赤色だけでは なかなか出せない色、お店のような素晴らしい出来ですね!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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