大根とニンジンを2~3mmの厚さに刻み、塩を塗して半日くらい置きます。水分が出たらザルに上げ、重石をして1~2時間水気を絞ります。
蓮根はイチョウ切り、戻した椎茸は薄切りにします。
鍋に☆と椎茸を入れて煮立てます。※調味料は好みで塩分、糖分加減して下さい。
煮汁が煮立ったらシッカリ水気を絞った①を加えフツフツ煮立ってきたら混ぜながら3分くらい火を通します。
ザルに一旦上げて煮汁と分けます。
鍋に煮汁を戻して半量以下まで煮詰めます。薄くなった煮汁がトロッとしてきます。
⑥の火を止めて⑤の具を戻し、時々混ぜながら荒熱を取ります。
タッパー等に移し変えて冷蔵庫で一晩置くと味が馴染みます。
応用編 飽きてきたら市販の松前漬けを混ぜて。
沢山大根を頂いたので。
干し椎茸は多めだと出汁が沢山出て美味しいです。お好みで唐辛子、ゴマを加えても。数の子や松前漬け用の昆布とスルメ,、青豆を加えても。保存性を考慮して塩分強めです。
レシピID: 1460007314
公開日:2014.11.28
2020.01.15
2019.12.26
2015.07.06
© Rakuten, Inc.