生姜たっぷり☆白菜漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 白菜 1.5kg
- 塩 大さじ3
- おろし生姜 大さじ3
- シソの実 大さじ3
作り方
- 1 白菜は6等分の縦割りにし一日くらい干します。株元に包丁を入れたら葉先は手で割くようにすると葉先がバラバラになりません。
- 2 シンナリした白菜を水洗いし、ボウル等に塩を塗しながら交互に並べて詰めます。芯、株元を開いて塩を塗します。
- 3 2kg以上の重石又はビニール袋で包んだ砂糖の袋や重石になるものを乗せて水が上がるまで一日くらい漬けます。
- 4 シッカリ白菜から水分が出てシンナリしたら、水分を捨て、摩り下ろした生姜とシソの実を塗します。
- 5 ジッパー付きビニール袋にキッチリと詰め、冷蔵庫で最低半日以上馴染ませます。シッカリ下漬け、塩をしてあるので、2~3日目からが味が馴染みます。
きっかけ
白菜漬けの季節、いつもは大きな漬物容器で漬けるのですが、コンパクトに漬けてみました。
おいしくなるコツ
白菜の干し加減で水の上がり方が変わります。水が上がらない場合は塩を追加、重石をシッカリして下さい。酸味が出始めた頃が美味しいです。好みで生姜は加減、昆布、柚子、唐辛子を加えても。キムチの素、松前漬けを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1460007299
- 公開日:2014/11/27
関連情報
- 料理名
- お漬物
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