圧力鍋で☆砂肝の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で☆砂肝の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ったら砂肝も軟らか、ご飯も お酒もススミます。妄想居酒屋OPENで~す♪

材料(5人分)

  • 砂肝 400g
  • 平コンニャク 1枚
  • ゴボウ 1/2本
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆醤油 30cc~
  • ☆砂糖 大さじ1~
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆スライス生姜 3枚
  • 刻み葱 10㎝分
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 砂肝は切り目を入れて4等分にカットし、ザルに上げてポットの湯をかけて水洗いしておきます。ゴボウは1㎝の斜め切り、コンニャクは千切っておきます。
  2. 2 圧力鍋に☆、①を入れ蓋をして中火にかけ、圧が上がったら弱火で10分加圧、火を止めて20分蒸らします。
  3. 3 蓋を開けて煮詰め、刻み葱と唐辛子を散らして完成。※煮汁が多い場合は、お玉で1~2杯除いて煮詰めると早く仕上がりますが、調味料の調整もして下さい。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って砂肝料理をしてみました。

おいしくなるコツ

ゴボウとコンニャクは多めに加えても。調味料は好みので調整して下さい。

  • レシピID:1460007274
  • 公開日:2014/11/19
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カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず日本酒に合うおつまみごぼう板こんにゃく砂肝
関連キーワード
砂肝 コンニャク ゴボウ おつまみ 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
煮物
ブルーボリジ
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