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圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏モモ肉

    2枚

  • ☆水

    200cc

  • ☆日本酒

    30cc

  • ☆コショウ

    3~4振り

  • フライドチキンミックス粉

    1/2袋

  • ↑又は好みの空揚げ粉
  • 薄力粉

    大さじ2

  • ブラックペッパー

    3振り

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で☆軟らかジューシーフライドチキン
  • 500円前後

圧力鍋マ・ローニエプロを使って、鶏モモ肉を下茹でしたら、脂が抜けても軟らかジューシーなフライドチキンになりました。まるで骨無しのフライドチキン。

作り方

  • 1

    鶏モモ肉は一枚を4等分(縮むので2~3等分でも)にし圧力鍋に☆と共に入れ中火にかけます。圧が上がったら弱火で加圧10分、火を止めて自然冷却(30分以上)します。

  • 2

    蓋を開けて鶏肉を取り出してザルに上げて水気を切ります。※スープは脂分たっぷりなので、冷やして固まった脂を取り除き、スープやカレー、シチューに どうぞ。取り除いた脂は炒め物や焼飯に。

  • 3

    フライドチキンミックス粉の漬け込み用粉に大さじ2の水を加えて鶏肉を10分以上浸けます。※空揚げ粉の場合も同様。

  • 4

    フライドチキンミックスのミックス粉(詳細⑥参照)の衣に薄力粉とブラックペッパーを混ぜ③の鶏肉に塗します。

  • 5

    揚げ油を熱してカラッと揚げます。

  • 6

    今回使用したフライドチキンミックスは下味用粉と衣用粉との2剤のセット。一つのミックス粉を同様に分けて使うものもあり、唐揚げ粉の場合も同様に③と④で使用、記載されている量で どうぞ。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロで余分な脂を取り除きつつ下茹でしてフライドチキンにしてみました。

おいしくなるコツ

フライドチキンミックス粉、唐揚げ粉は記載されている分量にし、衣付けする時にブレンドする薄力粉とブラックペッパーは適宜調整して下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作るその他の肉のおかず

レシピID: 1460007258

公開日:2014.11.12

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つくったよレポート 3件(2人)

  • 2019.03.20

    から揚げ粉でリピです。とっても美味しく出来ました。

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪リピレポ嬉しいです。揚げ立てのチキンの香りがしてきそうっ。

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    肉を柔らかくしたくて参考にさせていただきました。片栗粉だったので真っ黒に。次回はから揚げ粉で!

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪片栗粉の方がカリッと揚がるようで参考になりました。我が家は片栗粉でチャレンジしてみます。

    お返事を見る

  • 2016.07.22

    サクサクでとても美味しくできました!圧力鍋を使って初めて作りました(^^)また作りたいです!

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪お店のフライドチキンのような仕上がり、美味しそうですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライドチキン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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