黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け レシピ・作り方

黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ふた夏を越した自家製味噌で茹で卵を漬けてみました。

材料(3~5人分)

  • 5個
  • 味噌 大さじ3~4
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 卵は丸い部分を台に打ち付けて凹ませ沸騰した湯に入れて8分茹で皮を剥きます。ビニール袋に味噌と砂糖を入れて混ぜ、殻を剥いた茹で卵を漬けます。
  2. 2 冷蔵庫に入れて一日以上漬けるとシッカリ味が浸みます。

きっかけ

沢山ある自家製味噌、熟成して美味しくなったので、茹で卵を漬けてみました。

おいしくなるコツ

卵の茹で加減は好みで、各味噌によって砂糖との分量も調整して下さい。殻がスルッと剥ける茹で卵の茹で方はレシピID:1460006215参照下さい。

  • レシピID:1460007254
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵日本酒に合うおつまみ味噌
関連キーワード
茹で卵 味噌 茹で卵の味噌漬け ご飯に合う
料理名
茹で卵の味噌漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/07/26 07:16
    黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け
    美味しい 丸3日 味しみしみ いろんな味噌で同時に仕込んで 食べ比べしてみます ご馳走様
  • きのう
    きのう
    2021/05/23 18:25
    黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け
    おいしかったです
  • かめ3
    かめ3
    2019/09/26 20:27
    黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け
    いつもは玉子のきみだけをつけてましたが、ゆでたまごだと白身もたべれてよかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/21 23:15
    黄身がトロ~リ☆茹で卵の味噌漬け
    くん玉みたいでおいしいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る