レンジで簡単!豚ともやしの温サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1/2袋
- 豚ひき肉(しゃぶしゃぶ用も!) 50g位
- 薬味(小ネギ・みょうが・しそ・胡麻など) 1/4カップ位
- ドレッシング・ポン酢など お好で
作り方
- 1 もやしを洗ってお皿に広げます。
-
2
重ならないように、豚肉をのせてふんわりラップをして2~3分レンジで加熱。
※ひき肉、しゃぶしゃぶ用なら包丁いらず。
※加熱中に薬味を切ります。 -
3
お肉に火が通っていますか??
大丈夫だったらレンジから出して、やけどをしないように気をつけて水分を捨ててください。
※ラップで押された状態になっているのでここで、一度ほぐします。 -
4
お好みの薬味とドレッシングをかけて完成です。
※薬味も最近はカット野菜が売っているので忙しい時は手間を省けます。
きっかけ
妊娠中に、生肉触ると吐いてしまう時期が長くどうにか生肉を触らず作りたかった! あれから8年、大丈夫なのに、家族に好評だったので未だに作っています・・。
おいしくなるコツ
①加熱後に水分を必ず捨てる。 ※ドレッシングが薄まるので。 ②出来立てをたべる! ※食事の時間がずれる家族には、セットして冷蔵庫に! ※帰ってきてからレンジにかけても間に合います。
- レシピID:1460007253
- 公開日:2014/11/12
関連情報
レポートを送る
2 件
温サラダにも、麺類の具にも!!