焼き椎茸 レシピ・作り方

焼き椎茸
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場で購入した椎茸栽培セットで育った椎茸をシンプルに調理してみました。

材料(3人分)

  • 椎茸 10個
  • サラダ油又はオリーブ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半

作り方

  1. 1 椎茸は汚れをキッチンペーパー等で取り除きます。サラダ油を熱したフライパンに椎茸のカサを上にして並べて焼きます。
  2. 2 ジュージュー音がしてきたら上下を返して蓋をして強火で蒸し焼きにします。
  3. 3 椎茸に火が通ったらカサの裏部分に醤油を垂らし火を止めて完成。

きっかけ

椎茸を収穫したので。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きの時は強めの火力でシッカリ火を通して下さい。

  • レシピID:1460007246
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
焼き椎茸
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る