圧力鍋で☆イチジクのコンポート レシピ・作り方

圧力鍋で☆イチジクのコンポート
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで、イチジクが ふっくら軟らかく煮上がりました。

材料(約5人分)

  • イチジク 12~15個
  • ☆水 150cc
  • ☆白ワイン 50cc
  • ☆砂糖 大さじ4~5

作り方

  1. 1 赤黒い品種のイチジクなので使うワインは白ワインでも赤ワインでも可。イチジクを水洗いし、なり口を切り落とします。
  2. 2 圧力鍋に☆を入れて混ぜ、イチジクを並べ、中火にかけます。圧が上がったら弱火にし加圧7分、火を止めて自然に圧が下がるのを待ちます。
  3. 3 蓋を開け火にかけて煮詰めます。イチジクの種類によっては崩れそうならば取り出し、シロップのみ煮詰めた後、イチジクを戻します。冷蔵庫で冷やして どうぞ。

きっかけ

いつもは鍋で煮ているイチジクを圧力鍋マ・ローニエプロで煮てみました。

おいしくなるコツ

イチジクの硬さによって加圧時間を調整、糖分も仕上げの煮詰める段階で調整して下さい。

  • レシピID:1460007237
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
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関連キーワード
イチジク 白ワイン イチジクの甘露煮 コンポート 圧力鍋 マ・ローニエプロ
料理名
イチジクの甘露煮
ブルーボリジ
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