硬い洋ナシでモッチリ☆洋ナシのコンポート レシピ・作り方

硬い洋ナシでモッチリ☆洋ナシのコンポート
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
硬い洋ナシだからこそ歯応えのあるモチモチっとしたコンポートが出来ました。ケーキやアイスクリームに添えて どうぞ。

材料(約5人分)

  • 硬めの洋ナシ(ラ・フランス等) 1kg
  • 赤ワイン 250cc
  • 砂糖 150~200g

作り方

  1. 1 硬くてガツガツした洋ナシ、今回はラ・フランスを使用。皮を剥いて4等分にし芯を取り除きます。
  2. 2 赤ワインと砂糖を入れた鍋を火にかけ、アルコールを飛ばし中火で3~5分、少々煮詰めます。
  3. 3 ②に洋ナシを入れ再沸騰したら火を止め冷まします。
  4. 4 荒熱が取れたら、タッパー等に移して冷蔵庫で一晩以上冷やします。そのまま、お菓子やアイスクリームに添えたり、スライスしてケーキのトッピングにもオススメです。

きっかけ

お店でチーズケーキに添えてあったコンポートを目指して、歯応え重視で煮てみました。

おいしくなるコツ

硬め、生食で食べるのには硬い洋ナシを使いました。加熱時間を長くすると軟らかくなります。ワインは美味しいものがオススメ。

  • レシピID:1460007228
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
洋梨・ラフランスコンポート
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洋ナシ ラ・フランス 赤ワイン コンポート
料理名
コンポート
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つくったよレポート(1件)

  • tiare5269
    tiare5269
    2015/10/28 09:47
    硬い洋ナシでモッチリ☆洋ナシのコンポート
    洋ナシがお店にたくさんならんでいたので作ってみました。プルーンを一緒に入れたせいかちょっと色が悪くなってしまったけど、とても簡単で美味しかったです。

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