田舎の納豆餅 レシピ・作り方

田舎の納豆餅
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
納豆餅のタレには大根おろしの絞り汁を入れるんです。

材料(3人分)

  • 納豆 大1パック 90g
  • 大根 5cm位
  • 15cm
  • 柚子皮 3×3cm位
  • 鰹節 小1パック
  • 醤油又は出汁醤油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1~
  • 旨味調味料 少々
  • 生餅 400g

作り方

  1. 1 大根はおろして絞り汁のみ使います。葱は刻み、柚子皮は千切りにします。
  2. 2 納豆に①と鰹節、醤油、砂糖、旨味調味料を混ぜて調味します。
  3. 3 餅を千切り和えて どうぞ。

きっかけ

水を加えてましたが、地元の餅つきに行った際に、大根おろしの絞り汁を入れると知り!

おいしくなるコツ

大根の辛さによって砂糖を調整して下さい。絞って残った大根おろしは、消化促進の為、酢醤油や唐辛子をかけて どうぞ。

  • レシピID:1460007223
  • 公開日:2014/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅ゆず大根長ネギ(ねぎ)納豆
関連キーワード
納豆 葱 柚子 納豆餅
料理名
納豆餅
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る