秋の味覚☆菊なめこ レシピ・作り方

秋の味覚☆菊なめこ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
原木なめこと菊を和えてみました。作り置きが利くので、おもてなしの一品として如何でしょうか?

材料(3~5人分)

  • 食用菊 200g
  • 大さじ1半
  • なめこ 200g
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆醤油 小さじ1/3~
  • ☆出汁の素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食用菊、今回は二色使用、花弁を散らし、酢を加えた湯でサッと(30秒程度)茹でます。流水で冷まし水切りしておきます。
  2. 2 原木なめこの場合、落ち葉等が付着しているので、お風呂より少々熱めの湯に浸けると取れます。キレイになった なめこは、大きければ手で割きます。
  3. 3 鍋に なめこと☆を入れて火にかけ、焦げないよう弱火にし、混ぜながらシッカリなめこに火が通るよう煮ます。
  4. 4 ③が冷めたら菊を加え和えます。

きっかけ

原木なめこと菊を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減、白だしで代用可。茹でた三つ葉や春菊等も合います。大根おろしを添えても。

  • レシピID:1460007221
  • 公開日:2014/11/05
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カテゴリ
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食用菊 もって菊 なめこ 和え物 おもてなし
料理名
和え物
ブルーボリジ
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