秋の味覚☆菊なめこ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 食用菊、今回は二色使用、花弁を散らし、酢を加えた湯でサッと(30秒程度)茹でます。流水で冷まし水切りしておきます。
- 2 原木なめこの場合、落ち葉等が付着しているので、お風呂より少々熱めの湯に浸けると取れます。キレイになった なめこは、大きければ手で割きます。
- 3 鍋に なめこと☆を入れて火にかけ、焦げないよう弱火にし、混ぜながらシッカリなめこに火が通るよう煮ます。
- 4 ③が冷めたら菊を加え和えます。
きっかけ
原木なめこと菊を購入したので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで加減、白だしで代用可。茹でた三つ葉や春菊等も合います。大根おろしを添えても。
- レシピID:1460007221
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません