現在地
 > 

秋の味覚☆菊なめこ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 食用菊

    200g

  • 大さじ1半

  • なめこ

    200g

  • ☆塩

    1つまみ

  • ☆醤油

    小さじ1/3~

  • ☆出汁の素

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味覚☆菊なめこ
  • 500円前後

原木なめこと菊を和えてみました。作り置きが利くので、おもてなしの一品として如何でしょうか?

作り方

  • 1

    食用菊、今回は二色使用、花弁を散らし、酢を加えた湯でサッと(30秒程度)茹でます。流水で冷まし水切りしておきます。

  • 2

    原木なめこの場合、落ち葉等が付着しているので、お風呂より少々熱めの湯に浸けると取れます。キレイになった なめこは、大きければ手で割きます。

  • 3

    鍋に なめこと☆を入れて火にかけ、焦げないよう弱火にし、混ぜながらシッカリなめこに火が通るよう煮ます。

  • 4

    ③が冷めたら菊を加え和えます。

きっかけ

原木なめこと菊を購入したので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで加減、白だしで代用可。茹でた三つ葉や春菊等も合います。大根おろしを添えても。

レシピID: 1460007221

公開日:2014.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋の味覚☆菊なめこのページ上部へ