秋のいり鶏 レシピ・作り方

秋のいり鶏
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ほっこりサツマイモの甘さを加えた いり鶏です。煮物は沢山煮た方が美味しいですね。お弁当にもオススメ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、筍、ニンジン、ゴボウ、戻した椎茸は一口大にカット、コンニャクは手で千切ります。※椎茸の戻し汁は煮汁として使用。
  2. 2 鍋に①の具とサラダ油を入れて軽く炒めたら☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火にし煮ます。
  3. 3 目安としてゴボウが軟らかくなったら一口大にカットしたサツマイモを加え更に煮ます。
  4. 4 焦げないよう時々混ぜながら材料に味が浸みたら3~4cmにカットしたインゲンを加え火が通ったら完成。

きっかけ

掘り立てのサツマイモを頂いたので。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。鶏肉は胸肉でもモモ肉でも可、具も好みで どうぞ。

  • レシピID:1460007173
  • 公開日:2014/11/04
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カテゴリ
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関連キーワード
鶏肉 鶏胸肉 椎茸 筍 ニンジン ゴボウ サツマイモ 煮物 いり鶏
料理名
煮物
ブルーボリジ
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