秋のいり鶏 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 筍(水煮)、ゴボウ、ニンジン 各1本
- 干し椎茸 5~6枚
- 板コンニャク 1枚
- サツマイモ 小1本
- インゲン 5本
- ☆椎茸の戻し汁又は水 300cc
- ☆醤油 大さじ4
- ☆ミリン 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
- サラダ油 大さじ1半
作り方
- 1 鶏肉、筍、ニンジン、ゴボウ、戻した椎茸は一口大にカット、コンニャクは手で千切ります。※椎茸の戻し汁は煮汁として使用。
- 2 鍋に①の具とサラダ油を入れて軽く炒めたら☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火にし煮ます。
- 3 目安としてゴボウが軟らかくなったら一口大にカットしたサツマイモを加え更に煮ます。
- 4 焦げないよう時々混ぜながら材料に味が浸みたら3~4cmにカットしたインゲンを加え火が通ったら完成。
きっかけ
掘り立てのサツマイモを頂いたので。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。鶏肉は胸肉でもモモ肉でも可、具も好みで どうぞ。
- レシピID:1460007173
- 公開日:2014/11/04
関連情報
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- 鶏肉 鶏胸肉 椎茸 筍 ニンジン ゴボウ サツマイモ 煮物 いり鶏
- 料理名
- 煮物
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