大さじ1のコーヒー豆でカフェオレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーヒー豆 大さじ1
- 熱湯 90cc
- 牛乳 100cc
- お好で きび砂糖 小さじ1
作り方
-
1
電子レンジで牛乳を1分ほどあたためる。
沸騰しないように。 - 2 マグカップの上にドリッパーとフィルターをセットする。
-
3
コーヒー豆を大さじ1はかる。
デジタルはかりの場合は5gです。 - 4 フィルターにコーヒー豆をいれる。
- 5 お好で、砂糖をいれておきます。
- 6 熱湯を90cc用意する。
- 7 少しずつお湯を注ぐ。
- 8 全部落ちるまでしばし待つ
- 9 軽く混ぜて出来上がり
きっかけ
ちょっと飲みたい時に、コーヒー豆大さじ1で作ってみました。
おいしくなるコツ
①新しい豆を使う ※コーヒーは生鮮食品です。時間のたった豆を使うと胃もたれの原因にも。 ②手に入るならインドネシア産の豆を! ※インドネシア産のコーヒーは酸味が少なくまろやかなカフェオレになります。 ③計量はきっちりと
- レシピID:1460007166
- 公開日:2014/10/31
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 関連キーワード
- コーヒー豆 インドネシア産 牛乳 きび砂糖 コーヒーフィルター
- 料理名
- 大さじ1のコーヒー豆でカフェオレ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/07/30 08:50ミルクたっぷりで甘さも私好みでとっても美味しいかったです。ご馳走さまでした!!
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/12/05 22:40新しい豆を買ったので作りました(*^^*)
美味しかったです♡ご馳走でした! -
ぴぐ2014/11/03 23:07おやつタイムに♪御馳走さまでした。
私は、インドネシア産の酸味の少ないコーヒー豆で作るカフェオレが好きです。