ハックルベリージャム レシピ・作り方

ハックルベリージャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
未知のハックルベリーを入手、素晴らしい栄養価が潜んでいるそうです。

材料(約10人分)

  • ハックルベリー 1kg
  • 重曹 小さじ2
  • ☆砂糖 450~500g
  • ☆レモン汁 1/2個分
  • ☆水 200~250cc

作り方

  1. 1 生食できないハックルベリーは重曹でアク抜きが必要です。軸が付いているなら取り除き、よく水洗いします。
  2. 2 鍋に実とタップリの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて重曹を加えます。中火程度で5分煮てアクを抜きます。
  3. 3 ザルに上げて水洗いします。※重曹を入れて煮過ぎると崩れてしまうので注意。
  4. 4 鍋に③と☆を入れ火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で煮ます。アクが出てきたら取り除きながら煮ます。
  5. 5 冷めると硬くなるので、気持ち軟らかめ、時々 木べらで混ぜながら煮ます。
  6. 6 冷めて緩めなら、再度煮詰めて下さい。又 硬めなら、水を加えて再度煮詰めます。

きっかけ

体に良いというハックルベリーを購入したので。

おいしくなるコツ

生食できないので、必ず重曹でアク抜きが必要。糖分は好みで調整して下さい。パンは勿論、ヨーグルトにもオススメです。

  • レシピID:1460007157
  • 公開日:2014/11/05
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その他のジャムお疲れ気味の方その他の果物
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ハックルベリー レモン ジャム 体に良い
料理名
ジャム
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