現在地

ハックルベリージャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • ハックルベリー

    1kg

  • 重曹

    小さじ2

  • ☆砂糖

    450~500g

  • ☆レモン汁

    1/2個分

  • ☆水

    200~250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハックルベリージャム
  • 1,000円前後

未知のハックルベリーを入手、素晴らしい栄養価が潜んでいるそうです。

作り方

  • 1

    生食できないハックルベリーは重曹でアク抜きが必要です。軸が付いているなら取り除き、よく水洗いします。

  • 2

    鍋に実とタップリの水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて重曹を加えます。中火程度で5分煮てアクを抜きます。

  • 3

    ザルに上げて水洗いします。※重曹を入れて煮過ぎると崩れてしまうので注意。

  • 4

    鍋に③と☆を入れ火にかけ、沸騰したら中火~中弱火で煮ます。アクが出てきたら取り除きながら煮ます。

  • 5

    冷めると硬くなるので、気持ち軟らかめ、時々 木べらで混ぜながら煮ます。

  • 6

    冷めて緩めなら、再度煮詰めて下さい。又 硬めなら、水を加えて再度煮詰めます。

きっかけ

体に良いというハックルベリーを購入したので。

おいしくなるコツ

生食できないので、必ず重曹でアク抜きが必要。糖分は好みで調整して下さい。パンは勿論、ヨーグルトにもオススメです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
食材:
果物 > その他の果物

レシピID: 1460007157

公開日:2014.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ル・シファン
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.23

    たくさん作ってヨーグルトに入れました!美味しかったです★

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ブルーベリーに無い独特の風味が好きで、最近は購入容易なので植えてませんが、今年も沢山ストックしました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャム
料理用途
普段の料理 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ハックルベリージャムのページ上部へ