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大きな栗の渋皮煮♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 1㎏

  • 重曹

    大さじ2

  • 砂糖

    400~500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大きな栗の渋皮煮♪
  • 1,000円前後

大きな栗、良い栗は鬼皮も薄く、手間暇かけただけ ふっくら美味しくなります。冷凍保存して お正月に金粉を振ってお節に使っても。

作り方

  • 1

    沸騰した湯に栗を入れて触れるくらいに冷ましたら渋皮を傷付けないように鬼皮を剥きます。少々の傷は砂糖で煮る時に締まるので大丈夫ですが、不安なら栗ご飯等にお使い下さい。

  • 2

    鍋に栗が隠れるくらいの水と共に栗を入れ重曹大さじ1を加えて火にかけます。

  • 3

    吹き零れに注意し沸騰したら火を弱め10分くらい煮ます。強火で煮ると皮に亀裂が入ります。

  • 4

    ③の鍋に静かに流水を加えながら湯を冷まして何度か水を替えます。新たに水と残りの重曹を加え②、③の工程を繰り返したら手で栗の表面の筋などを取り除きます。

  • 5

    崩れない程度に軟らかくなりキレイな渋皮のみになった栗を鍋に入れ、被る位の水と分量の半分の砂糖を加え火にかけます。

  • 6

    沸騰したら中弱火にしクッキングシート等で落し蓋をし30分位煮ます。残りの砂糖を加えて更にコトコト煮たら火を止めて冷まし再度煮るを何度か繰り返して軟らかく中まで甘く煮含めます。

  • 7

    出来上がった渋皮煮はシロップのままだと凍りにくいのでシロップを切って一つ一つアルミホイルで包んでジッパー付き袋に入れて冷凍保存も可。食べる時は自然解凍、お菓子等に加えても。

きっかけ

栗の季節なので。

おいしくなるコツ

下茹での際、軟らかくなり過ぎないように時間調整して下さい。2回の下茹で軟らかくなりましたが、3回目は重曹無しで茹でて栗に残っている重曹を抜いても。渋皮が少々傷付いても、下茹での際に強火で煮ない、水洗いの際に そっと扱うことで大丈夫でした。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
料理:
人気メニュー > 煮物 > 栗の甘露煮

レシピID: 1460007062

公開日:2014.10.19

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  • あずきち714
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.30

    大きな栗を沢山頂いたので作ってみました♡手間暇かけたおかげで、とっても美味しい渋皮煮が完成です!家族にも、こんなの作れるん?とびっくりされましたwレシピ感謝♡

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今年は手指優先、皮剥きが大変で煮ないと決めてましたが大きなフックラ栗のレポお写真を見たら作りたくなりますね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の渋皮煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

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