現在地
野菜  > 

ぶなかのかの炒り煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • ぶなかのか

    200g

  • 豚バラ肉又は小間切れ肉

    100g

  • 糸コンニャク

    1袋 150g

  • ☆醤油

    大さじ1半~

  • ☆日本酒

    大さじ1

  • ☆ミリン

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぶなかのかの炒り煮
  • 500円前後

秋は美味しいキノコが豊富、香り高い ぶなかのかを祖母の味で炒り煮にしました。

作り方

  • 1

    ぶなかのかは水洗いして汚れを取り除き、軽く手で水気を絞ります。

  • 2

    株元を包丁で切り落とし手で割きます。

  • 3

    食べ易い長さにカットした糸コンニャクを乾煎りしたら一口大にカットした豚肉を加え炒めます。※豚バラを使用したので油を加えてません。必要なら加えて炒めて下さい。

  • 4

    ぶなかのか、☆を加えたら火を弱め炒ります。途中 蓋をしながら時々混ぜて炒ります。シッカリ火が通って味が馴染んだら完成です。

きっかけ

ぶなかのかの季節なので。

おいしくなるコツ

汁を多めにして作り、ご飯にのせて食べても。好みで調味料は調整、仕上げに唐辛子を加えても。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > こんにゃく > 糸こんにゃく
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1460007015

公開日:2014.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒り煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ぶなかのかの炒り煮のページ上部へ