ブロッコリースプラウトサラダ レシピ・作り方

ブロッコリースプラウトサラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
ブロッコリーの種が期限切れになったのでブロッコリースプラウトとして利用

材料(2人分)

  • ブロッコリースプラウト 1パック
  • 玉葱 半分
  • 削り鰹節 2つまみくらい
  • ポン酢 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ブロッコリーの種を牛乳パックを10センチくらいの高さに切ってスポンジまたは脱脂綿を敷いて種を蒔き水に浸るか浸らないかくらい水を入れます。
  2. 2 朝と晩に種を洗う感じで水を取り替えながら1週間くらいで育ちました。
  3. 3 玉葱をスライスしてしばらく水に浸し、水気を切ってお皿に移しその上にブロッコリースプラウトをキッチンバサミで切っての削り鰹節をふりかけてからポン酢をかけていただきます。

きっかけ

使い切れないブロッコリーの種を処分するのが勿体無くて思いつきました。

おいしくなるコツ

レッドオニオンを利用する場合は酢水にさらすとより鮮やかな発色になります。

  • レシピID:1460006922
  • 公開日:2014/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スプラウトその他のサラダ和風のサラダ
関連キーワード
ブロッコリースプラウト サラダ ヘルシー ポン酢
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る