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親鶏入り芋煮汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 里芋

    500g

  • 親鶏肉スライス

    300g

  • ささがきゴボウ

    100g

  • 糸コンニャク

    1袋

  • ☆日本酒

    50cc

  • ☆砂糖

    大さじ1~

  • ☆水

    1000cc

  • 醤油

    50cc

  • 出汁の素

    大さじ1

  • 2/3本

  • 一味又は七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
親鶏入り芋煮汁
  • 1,000円前後

郷土食の芋煮は牛肉に醤油ベース、歯応えのある親鶏肉を使った肉そばも美味しい土地。親鶏肉からの お出汁で芋煮汁を作ってみました。

作り方

  • 1

    里芋は粘りが気になるなら、たっぷりの水で沸騰して1~2分くらい下茹でします。気にならないなら水洗いのみで可。

  • 2

    たっぷりの水に親鶏肉を入れ、アクを取りながら下茹でします。

  • 3

    鍋に①、②、ささがきゴボウ、食べやすい長さにカットした糸コンニャク、☆を入れアクを取りながら煮ます。

  • 4

    里芋が軟らかくなってきたら、醤油と出汁の素を加え更に煮ます。

  • 5

    味が馴染んだら刻んだ葱を加えます。好みで一味又は七味唐辛子を かけて どうぞ。

きっかけ

歯応えのある親鶏肉を使ってヘルシーな芋煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏肉は固くて歯応えがあり良い お出汁が出ますが、鶏胸肉、モモ肉で、糸コンニャクの代わりに平コンニャクでも。調味料を調整して蕎麦のタレにしても。

レシピID: 1460006883

公開日:2014.09.21

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関連情報

料理名
芋煮汁
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
芋煮里芋鶏肉ゴボウ

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