ホタテをプリプリッに☆下処理法 レシピ・作り方

材料(家族人分)
- ホタテ貝 4枚
- 塩 大さじ2~3
作り方
-
1
ホタテの貝の隙間にナイフ又は食事用のナイフを差し込みスライドさせながら身を外しつつ貝を開きます。
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2
ナイフ又はヘラで一気に殻に沿って身を外します。貝の上の方の黒っぽいワタは捨てます。
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3
ヒモに付いている黒いスジや汚れを包丁で こそぎながら取り去り、ヒモと貝柱に分けます。
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4
ボウルに③と塩大さじ1を入れて揉んだら水洗いします。
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5
④と同じく再度塩大さじ1を加えて揉んで水洗いします。だんだんとプリプリっとしてきます。
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6
最後に真水又は氷水に1分浸けてザルに上げて水切りしたら下処理終了。お刺身、他料理にお使い下さい。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ホタテの下処理

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