現在地
漬物  > 

大量なら春まで常温保存可☆キュウリの置き漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大量なら春まで常温保存可☆キュウリの置き漬け
  • 500円前後

2kgでしたら冷蔵庫で漬け、鼈甲色になりますが秋に大量に漬物容器に漬けて常温で春まで保存可能な置き漬けとなります。塩蔵キュウリを漬け直しせずに一発で漬けられます

作り方

  • 1

    材料をジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫で漬けます。※秋涼しくなったら大量に漬けこむ場合は漬物容器で常温で漬け春まで保存することが出来ます。

  • 2

    二日くらいして漬かると冷蔵庫で1~2週間たっても変わらない味で頂けます。※漬けた液は もう一度漬けられますが若干薄いので調味料を足します。

きっかけ

大量に漬け込む場合は常温で漬けられる漬物として教えて貰いました。

おいしくなるコツ

2kg程度でしたら冷蔵庫保管して漬けます。秋涼しくなったら大量に漬ける保存食、置き漬けにも応用。普通は塩たっぷりで塩蔵しておいたキュウリを塩出しした後に漬け替えするという手間がかかりますが、一発で置き漬け、保存漬物となる漬物です。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技
食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1460006672

公開日:2014.08.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • まあ3624
  • 食物繊維
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • akkopong
  • 銀河0669
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • oinarisoon

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.09.26

    こんばんは♪
    胡瓜の価格が少し下がってきたので、朝、買い出しに行って仕込みました。18本で2.6キロ。ちょっと大き目胡瓜。我慢できず夜試食。美味しいです~~♪

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます(^^)2.6キロも沢山嬉しいです。我が家でも、そろそろ気温が↓、保存用に漬ける予定です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大量なら春まで常温保存可☆キュウリの置き漬けのページ上部へ