厚さ7mmのトンポーロー レシピ・作り方

厚さ7mmのトンポーロー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サムギョプサル用の豚バラ肉が余ったので、軟らかトロトロのトンポーロー風に煮ました。ご飯がススミます♪

材料(3~5人分)

  • 豚バラ厚切り肉(7mm使用) 600g
  • ☆水 250cc
  • ☆醤油 40cc
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆黒糖又は砂糖 20g
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 小松菜 1/2束
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラ肉は水を何度か替えながら軟らかくなって脂が適度に無くなるまで下茹でします。何回か茹でこぼしているうちに浮いていた脂が減り白濁した茹で汁になってきます。
  2. 2 下茹でした①に☆を加えて煮ます。沸騰したら弱火で煮ます。
  3. 3 味が浸みて崩れない程度に煮たら火を止め一旦味を馴染ませても可。
  4. 4 4cmくらいにカットした小松菜を加えて煮ます。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら完成。

きっかけ

サムギョプサル用に購入した豚バラ肉が余ったので。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は好みの厚さで、小松菜の代わりに青梗菜等でも可。

  • レシピID:1460006621
  • 公開日:2014/10/05
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カテゴリ
豚バラ肉その他の中華料理小松菜
関連キーワード
豚バラ肉 小松菜 トンポーロー ご飯に合う
料理名
トンポーロー豚バラ塊肉の甘辛煮
ブルーボリジ
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