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厚さ7mmのトンポーロー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 豚バラ厚切り肉(7mm使用)

    600g

  • ☆水

    250cc

  • ☆醤油

    40cc

  • ☆日本酒

    50cc

  • ☆黒糖又は砂糖

    20g

  • ☆出汁の素

    小さじ1

  • 小松菜

    1/2束

  • ○片栗粉

    小さじ2

  • ○水

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚さ7mmのトンポーロー
  • 500円前後

サムギョプサル用の豚バラ肉が余ったので、軟らかトロトロのトンポーロー風に煮ました。ご飯がススミます♪

作り方

  • 1

    豚バラ肉は水を何度か替えながら軟らかくなって脂が適度に無くなるまで下茹でします。何回か茹でこぼしているうちに浮いていた脂が減り白濁した茹で汁になってきます。

  • 2

    下茹でした①に☆を加えて煮ます。沸騰したら弱火で煮ます。

  • 3

    味が浸みて崩れない程度に煮たら火を止め一旦味を馴染ませても可。

  • 4

    4cmくらいにカットした小松菜を加えて煮ます。

  • 5

    水溶き片栗粉を加えトロミが付いたら完成。

きっかけ

サムギョプサル用に購入した豚バラ肉が余ったので。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は好みの厚さで、小松菜の代わりに青梗菜等でも可。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理
食材:
野菜 > 小松菜

レシピID: 1460006621

公開日:2014.10.05

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  • あや5259
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  • mikyun
  • たかしぅいー

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.01.16

    青梗菜にしました!美味しかったです!

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、勉強になります。青梗菜も味が浸み、小松菜よりも軟らかくて美味しそうっ。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
トンポーロー豚バラ塊肉の甘辛煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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