現在地
 > 

炊飯器で☆完熟梅の甘露煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

2

簡単だった

4

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

  • 完熟梅

    1kg

  • 砂糖

    1kg

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で☆完熟梅の甘露煮

炊飯器任せで梅を甘露煮にしました。完熟梅なのでフワフワな仕上がりです。初めは酸味が強く感じますが次第に甘さが馴染んできます。

作り方

  • 1

    完熟梅なので水洗いしたら10~30分くらい水に浸した後ザルに上げて乾かします。なり口の軸を取り除きマチ針等で穴を開けます。

  • 2

    炊飯器の釜に梅を入れ砂糖を乗せ7時間保温スイッチを入れます。保温5~6時間後にはシロップが上がるので、釜を軽く回しながら揺すります。

  • 3

    下に砂糖が溶けずに沈んでいたら静かに釜を回して溶かし保存容器に移し替え冷蔵庫で保存します。冷えたら直ぐに頂けますが、2~3日馴染ませると甘さが馴染みます。

  • 4

    冷蔵庫で1年経過、軟らかだった果肉はモチモチっとしたお菓子のようです。シロップも水又は炭酸水で割って頂きました。

きっかけ

完熟梅を購入したので。

おいしくなるコツ

シロップはゼリーや寒天に使ったり水又は炭酸水で割って どうぞ。冷蔵庫にて半年以上保存可、次第に酸味も和らぎます。1年保存しても大丈夫、その頃には酸味も無くトロッとしてます。

レシピID: 1460006497

公開日:2014.07.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • つんき
  • あんさん5050
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • momonya
  • ももの郷
  • ayumipfb
  • レッサーパンダ21
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • 三姉妹
  • ふっちゃんば
  • *KATZE*
  • chocojun

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.06.19

    紅梅の青梅がたくさん採れたので作ってみました。おいしくできました。嬉しかったです。かりかり梅も作ってみます。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪令和元年の梅仕事にレシピを選んで頂き嬉しいです。そろそろ我が家も梅干しから始めようかと。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
梅の甘露煮完熟梅炊飯器

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で☆完熟梅の甘露煮のページ上部へ