炊飯器で☆完熟梅の甘露煮 レシピ・作り方

炊飯器で☆完熟梅の甘露煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
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炊飯器任せで梅を甘露煮にしました。完熟梅なのでフワフワな仕上がりです。初めは酸味が強く感じますが次第に甘さが馴染んできます。

材料(家族人分)

  • 完熟梅 1kg
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 完熟梅なので水洗いしたら10~30分くらい水に浸した後ザルに上げて乾かします。なり口の軸を取り除きマチ針等で穴を開けます。
  2. 2 炊飯器の釜に梅を入れ砂糖を乗せ7時間保温スイッチを入れます。保温5~6時間後にはシロップが上がるので、釜を軽く回しながら揺すります。
  3. 3 下に砂糖が溶けずに沈んでいたら静かに釜を回して溶かし保存容器に移し替え冷蔵庫で保存します。冷えたら直ぐに頂けますが、2~3日馴染ませると甘さが馴染みます。
  4. 4 冷蔵庫で1年経過、軟らかだった果肉はモチモチっとしたお菓子のようです。シロップも水又は炭酸水で割って頂きました。

きっかけ

完熟梅を購入したので。

おいしくなるコツ

シロップはゼリーや寒天に使ったり水又は炭酸水で割って どうぞ。冷蔵庫にて半年以上保存可、次第に酸味も和らぎます。1年保存しても大丈夫、その頃には酸味も無くトロッとしてます。

  • レシピID:1460006497
  • 公開日:2014/07/28

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カテゴリ
梅の甘露煮その他の炊飯器で作る料理梅シロップ梅ジュース
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梅の甘露煮 完熟梅 炊飯器
料理名
甘露煮
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つくったよレポート(2件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2021/06/21 07:27
    炊飯器で☆完熟梅の甘露煮
    炊飯器で簡単にできました
    感激です
    余った梅で作りました
    少しずつ食べていくのが楽しみです
    レシピありがとうございました
  • momonya
    momonya
    2019/06/19 16:26
    紅梅の青梅がたくさん採れたので作ってみました。おいしくできました。嬉しかったです。かりかり梅も作ってみます。

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