完熟・節田梅で☆梅のラッキョウ酢漬け レシピ・作り方

完熟・節田梅で☆梅のラッキョウ酢漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
溶けそうなほどフックラです。酸っぱいのがお好きな方へ。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 完熟梅は水洗いしシッカリ乾かし、なり口を竹串で取り除きます。
  2. 2 保存容器にラッキョウ酢、酢、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 静かに梅を入れ冷暗所で半年以上漬けます。
  4. 4 半年後では酸味が強いので1年くらい漬けても。
  5. 5 写真は2年経過。ぽたぽたフックラとした梅です。

きっかけ

ラッキョウ酢だけで漬ける梅を教えて貰って。

おいしくなるコツ

ラッキョウ酢だけで漬けるレシピでしたが、梅が浸るよう調整分の酢と砂糖を追加しました。ハチミツを加える方もいるようです。

  • レシピID:1460006495
  • 公開日:2015/10/30

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梅漬け
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