完熟・節田梅で☆梅のラッキョウ酢漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 完熟梅 1kg
- ラッキョウ酢 700cc
- 酢(ラッキョウ酢でも可) 100cc
- 砂糖 100~200g
作り方
- 1 完熟梅は水洗いしシッカリ乾かし、なり口を竹串で取り除きます。
- 2 保存容器にラッキョウ酢、酢、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
- 3 静かに梅を入れ冷暗所で半年以上漬けます。
- 4 半年後では酸味が強いので1年くらい漬けても。
- 5 写真は2年経過。ぽたぽたフックラとした梅です。
きっかけ
ラッキョウ酢だけで漬ける梅を教えて貰って。
おいしくなるコツ
ラッキョウ酢だけで漬けるレシピでしたが、梅が浸るよう調整分の酢と砂糖を追加しました。ハチミツを加える方もいるようです。
- レシピID:1460006495
- 公開日:2015/10/30
関連情報
- 料理名
- 梅漬け
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