簡単ビニール袋で☆茄子の粕漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 漬け茄子 1.8kg
- ☆練り粕 1kg
- ☆塩 130g
- ☆砂糖 400g
- ☆粉辛子 100g
作り方
- 1 漬物用の茄子はヘタを取らず水洗いしザルに上げて乾かします。
- 2 厚めのビニール袋(漬物用)に☆を入れます。粉辛子は好みで減らしても可。
- 3 茄子を入れたら袋の上から粕の色が茄子紺色で変わるまで20~30回揉みます。空気を抜いてゴムなどで口を縛り冷蔵庫に入れて漬けます。
- 4 一週間頃から食べ頃、好みの漬かり具合で食べ始め、一ヶ月は食べられます。
関連情報
- 料理名
- お漬物
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