簡単ビニール袋で☆茄子の粕漬け レシピ・作り方

簡単ビニール袋で☆茄子の粕漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
材料をビニール袋に入れて揉んだら冷蔵庫で一週間から食べ頃になる簡単茄子の粕漬けです。

材料(家族人分)

  • 漬け茄子 1.8kg
  • ☆練り粕 1kg
  • ☆塩 130g
  • ☆砂糖 400g
  • ☆粉辛子 100g

作り方

  1. 1 漬物用の茄子はヘタを取らず水洗いしザルに上げて乾かします。
  2. 2 厚めのビニール袋(漬物用)に☆を入れます。粉辛子は好みで減らしても可。
  3. 3 茄子を入れたら袋の上から粕の色が茄子紺色で変わるまで20~30回揉みます。空気を抜いてゴムなどで口を縛り冷蔵庫に入れて漬けます。
  4. 4 一週間頃から食べ頃、好みの漬かり具合で食べ始め、一ヶ月は食べられます。

きっかけ

茄子の季節になると地元で漬けられている簡単な粕漬けです。

おいしくなるコツ

粉辛子は好みで。

  • レシピID:1460006492
  • 公開日:2014/08/01
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その他の漬物料理のちょいテク・裏技なす全般
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茄子 茄子の粕漬け お漬物 ビニール袋
料理名
お漬物
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