夏に栄養を!豚とゴーヤのピリ辛炒め レシピ・作り方

夏に栄養を!豚とゴーヤのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
jaran0705
jaran0705
ピリ辛ソースが食欲そそります!

材料(2人分)

  • 豚(トンカツ用)肉 150グラム
  • ゴーヤ 1/2本
  • 長ネギ 1/4本
  • ニンニク(微塵切り) 1片
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ◎ケチャップ 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • ◎鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ◎水 1/4カップ
  • 酒(肉用) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉(肉用) 大さじ1
  • オリーブ油 こさじ2
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤを5センチの長さ、1センチ幅の棒状に切り、塩水に5分つける。豚肉は1センチ幅の棒状に切り、酒、塩コショウを揉み込み、片栗粉をまぶす。長ネギは微塵切りする。◎を合わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたら、ゴーヤを水気を切って加え、酒をふって3分ほど、炒め合わせる。
  3. 3 長ネギ、ニンニク、豆板醤を加えて炒める。香り立ったら◎を加え、強火で炒め合わせる。仕上げにごま油を回しかける。

きっかけ

旬のゴーヤでレシピを作りたかったので。

  • レシピID:1460006341
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ長ネギ(ねぎ)
料理名
豚肉とゴーヤの炒め物
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る