葺きと昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 下処理(茹でた)蕗 100g
- 水 1/2カップ
- 醤油 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 角切り昆布 10g
作り方
- 1 下処理は荒塩を振りかけ手のひらでごろごろと転がして塩をこすりつけてアクを染み出しやすくします。
- 2 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし塩が付いたままのフキを入れます。フキの色が綺麗な緑色になればOKで3分ぐらいかしらまた、炭酸を一つまみ入れても良いですね。
-
3
茹であがったらすぐに冷水に落とし、一気に熱をとります。完全に冷たくなるまで、水を交換しながら冷やします
冷めたら水にさらしたまま一本ずつ皮を剥きます。 - 4 今回は細い蕗なので皮をむかないでそのまま2~3センチの長さに切って鍋に水と調味料に昆布を加えて火にかけ煮立ったり火を弱めてじっくりと煮詰めます。
きっかけ
細いふきだったので皮を剥かないで煮るきゃら葺き風の佃煮にして常備食にしてます。
おいしくなるコツ
煮あげる時にふき全体に煮汁が絡まるように鍋を傾けて動かす鍋返しを何度かしました。
- レシピID:1460006164
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- 蕗と昆布の佃煮
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