カツオと玉ねぎ甘酢煮からみ添え レシピ・作り方

カツオと玉ねぎ甘酢煮からみ添え
あけぼのマジック
あけぼのマジック
甘酸っぱい味を加えてアクセントに

材料(1人分)

  • かつお 1切れ
  • タマネギ 1/6個
  • 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2/3
  • ひとつまみ
  • 生姜 4スライス
  • 醤油 大さじ1半
  • 砂糖(魚用) 小さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • ひたひたまで
  • 大根おろし 大さじ3ほど

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして水にさらし、よく水気を切ったら、酢と砂糖、塩を混ぜたものに3時間から半日漬けて味をなじませておく。
  2. 2 鍋にカツオを入れ、砂糖(魚用)、酒、みりん、醤油とスライスした生姜を入れ、ひたひたまで水を加えて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらアクをすくって、弱火にし10分ほど煮て、1を甘酢ごと加え2分ほど煮て完成。
  4. 4 煮汁も添えて器に盛り、軽く絞った大根おろしを添える。

きっかけ

初鰹で

  • レシピID:1460006130
  • 公開日:2014/06/25
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