和風ハンバーグのニンジンピーマン添え レシピ・作り方

和風ハンバーグのニンジンピーマン添え
  • 約30分

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • タマネギみじん切り 大さじ2
  • 酒、めんつゆ 各小さじ2
  • 胡椒 2ふり
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/3
  • にんじん 4センチ
  • ピーマン 1個
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • 大さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 ボールにひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れ、めんつゆ、酒(小さじ2)、胡椒を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 ハンバーグ型に整えたら、フライパンを中火に熱して、表面に焦げ目をつける。
  3. 3 2を耐熱皿に乗せて、ラップをかけレンジで2分半加熱して、中まで火を通す。
  4. 4 ニンジンはイチョウ切り、ピーマンは縦切りして、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
  5. 5 フライパンに水、酒(大さじ1)、みりん、醤油を加えて弱火で軽く沸騰させる。
  6. 6 3と4を皿に盛りつけ、5をかけ、ハンバーグの上に千切りした大葉をのせる。

きっかけ

お洒落にランチ

  • レシピID:1460006123
  • 公開日:2015/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る