雲南百薬・オカワカメのすまし汁 レシピ・作り方

雲南百薬・オカワカメのすまし汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グリーンカーテンにも向く雲南百薬・オカワカメは大変体に良いスーパー野菜。加熱するとツルッとヌルッと、気持ち濃いめのお出汁にするとクセは殆ど感じられないようです。

材料(3人分)

  • オカワカメ 100g
  • シメジ 1/2株
  • 600cc
  • 醤油 小さじ2
  • 1つまみ~
  • 出汁の素 小さじ1~1半

作り方

  1. 1 オカワカメは葉が大きければ手で千切ります。シメジは手で割いておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし醤油、塩、出汁の素を入れて好みの味に調味します。①を加えて煮立てたら完成です。

きっかけ

オカワカメが育ったので。

おいしくなるコツ

お出汁が濃い目の方がオカワカメのクセ(あまりないですが)も感じられないようです。シメジの代わりに好みのキノコで可。

  • レシピID:1460006087
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁その他の野菜しめじお吸い物
関連キーワード
オカワカメ 雲南百薬 シメジ すまし汁
料理名
すまし汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る