雲南百薬・オカワカメのすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オカワカメ 100g
- シメジ 1/2株
- 水 600cc
- 醤油 小さじ2
- 塩 1つまみ~
- 出汁の素 小さじ1~1半
作り方
- 1 オカワカメは葉が大きければ手で千切ります。シメジは手で割いておきます。
- 2 鍋に水を入れて沸かし醤油、塩、出汁の素を入れて好みの味に調味します。①を加えて煮立てたら完成です。
きっかけ
オカワカメが育ったので。
おいしくなるコツ
お出汁が濃い目の方がオカワカメのクセ(あまりないですが)も感じられないようです。シメジの代わりに好みのキノコで可。
- レシピID:1460006087
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません