海苔巻きが残ったら☆お茶漬け レシピ・作り方

海苔巻きが残ったら☆お茶漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お寿司屋さんから聞いた残った海苔巻きの食べ方です。シンプルにお茶だけ、お出汁だけでも良いそうです。市販のお茶漬けの素なら お湯だけで。

材料(2人分)

  • 干瓢巻き 2本分位
  • 梅干し 小2個
  • 塩昆布 2つまみ
  • ワサビ 少々
  • 千切りシソ(あれば) 1枚分
  • 熱々の緑茶 適宜

作り方

  1. 1 残って硬くなった干瓢巻きはレンジで熱々に1分半~2分加熱します。
  2. 2 器に①、梅干し、塩昆布、ワサビ、シソを盛ります。好みの具で どうぞ。
  3. 3 熱々の緑茶を注いで かき混ぜて どうぞ。

きっかけ

残って硬くなった海苔巻きを無駄なく食べる方法を聞いたので。

おいしくなるコツ

熱々に湯気が出るくらい海苔巻きは加熱して下さい。具は お好みで。濃いめの緑茶とシソはイマイチなのでシソは入れなくても可。

  • レシピID:1460005964
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け料理のちょいテク・裏技塩昆布梅干し巻き寿司
関連キーワード
お茶漬け 残った海苔巻きのリメイク 海苔巻きのお茶漬け 緑茶
料理名
お茶漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る