緑豆春雨の海鮮炒め レシピ・作り方

緑豆春雨の海鮮炒め
ブルーボリジ
ブルーボリジ
あるもので作った春雨炒めです。イカはボイルしてからが良かったかなぁ~色云々より旨味?海鮮なんでエビ?アレルギーなんで入れませんでしたが・・・

材料(5人分)

  • 緑豆春雨 50g
  • イカ(胴のみ) 小1パイ
  • ホタテ 3個
  • 椎茸 2個
  • ニラ 4本
  • モヤシ 1袋 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • すりおろしニンニク(チューブ) 3cm
  • コショウ 少々
  • ☆ウェイパー(中華練り調味料) 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1~
  • ゴマ油 少々
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 緑豆春雨は沸騰した湯で3分 茹でておきます。
  2. 2 イカは輪切り、ホタテは細かくカット。
  3. 3 椎茸は細切り、ニラは3㎝にカット。モヤシは食感のいい小大豆モヤシを使いましたが、豆臭いので普通のモヤシがオススメ。
  4. 4 サラダ油を熱したフライパンにニンニク、②、椎茸を入れて炒めコショウを振ります。
  5. 5 イカとホタテから水分が出たら☆と①の春雨を加え炒めます。好みで塩分調整して下さい。
  6. 6 モヤシとニラを加えて更に炒めます。
  7. 7 仕上げにゴマ油と白ゴマを混ぜたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫内にあるものを寄せ集めて作ってみました。

おいしくなるコツ

イカはボイルしてからだとイカの色が付きません。エビや冷蔵庫にある食材で どうぞ。

  • レシピID:1460005954
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨にらもやしホタテいか全般
関連キーワード
海鮮春雨炒め イカ ホタテ 緑豆春雨 モヤシ ニラ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る