焼きトウモロコシみたいです☆細竹の子のホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 細竹の子(根曲り竹) 正味200g
- バター 20g
- 味塩コショウ 少々
作り方
- 1 細竹の子は先端を斜めに切り落とし、縦に一本切り目を入れると剥きやすいです。下の方は硬い節を切り落とすと節と節の間は軟らかです。
- 2 アルミホイル(焼き魚等用のコーティング済みを使用しました)に細竹の子を置き、上にバターと味塩コショウを振り包みます。
- 3 フライパンに②を乗せて中火で焼きます。開いて色が変わっていたら火を止めて30秒蒸らします。
- 4 塩気が足りなければ塩を振って下さい。
関連情報
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
2 件