ヘルシーおつまみ☆冷凍コンニャクのヂリヂリ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 平コンニャク 1枚 250g
- エノキ茸 1/2株
- サラダ油 大さじ1弱
- ☆おろし玉葱 1/4個分
- ☆醤油 大さじ2
- ☆赤ワイン又は日本酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆うまみ調味料 少々
- 細葱又はチャイブ(あれば) 少々
作り方
- 1 平コンニャクは1cm幅位にカットしビニール袋に入れて冷凍します。
- 2 6時間冷凍したコンニャク、中までシッカリ凍ってます。ボウルに入れ お湯をかけて解凍します。
- 3 解けたら手で絞り水切りします。
- 4 フライパンにサラダ油とコンニャクを入れたら火にかけ、両面に焼き色が付くようにジリジリ ビリビリ炒めます。
- 5 焼き色が付いたら半分にカットしたエノキ茸を加え水分を飛ばすように炒めます。
- 6 ☆を加え煮詰めながら炒めます。皿に盛り刻んだ葱を散らします。
きっかけ
ヘルシーで歯応えのある おつまみとして冷凍コンニャクを使ってみました。
おいしくなるコツ
濃い目の味付けでコンニャクに浸み込ませるように炒めるといいようです。仕上げにゴマ油と粉唐辛子を加えても。歯応えがあるので よく噛んでお召し上がりください。
- レシピID:1460005863
- 公開日:2014/05/16
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません