現在地

ヘルシーおつまみ☆冷凍コンニャクのヂリヂリ炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 平コンニャク

    1枚 250g

  • エノキ茸

    1/2株

  • サラダ油

    大さじ1弱

  • ☆おろし玉葱

    1/4個分

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆赤ワイン又は日本酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆うまみ調味料

    少々

  • 細葱又はチャイブ(あれば)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーおつまみ☆冷凍コンニャクのヂリヂリ炒め

コンニャクを冷凍するとスカスカの歯応えのある食材に変身します。そんな冷凍コンニャクを使ったヘルシーな おつまみです。

作り方

  • 1

    平コンニャクは1cm幅位にカットしビニール袋に入れて冷凍します。

  • 2

    6時間冷凍したコンニャク、中までシッカリ凍ってます。ボウルに入れ お湯をかけて解凍します。

  • 3

    解けたら手で絞り水切りします。

  • 4

    フライパンにサラダ油とコンニャクを入れたら火にかけ、両面に焼き色が付くようにジリジリ ビリビリ炒めます。

  • 5

    焼き色が付いたら半分にカットしたエノキ茸を加え水分を飛ばすように炒めます。

  • 6

    ☆を加え煮詰めながら炒めます。皿に盛り刻んだ葱を散らします。

きっかけ

ヘルシーで歯応えのある おつまみとして冷凍コンニャクを使ってみました。

おいしくなるコツ

濃い目の味付けでコンニャクに浸み込ませるように炒めるといいようです。仕上げにゴマ油と粉唐辛子を加えても。歯応えがあるので よく噛んでお召し上がりください。

レシピID: 1460005863

公開日:2014-05-16 00:25:10.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め物
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ヘルシーおつまみ☆冷凍コンニャクのヂリヂリ炒めのページ上部へ