現在地
 > 
牡蠣  > 

冷凍牡蠣がふっくら☆牡蠣ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 白米

    3合

  • 冷凍牡蠣

    300g

  • ブナピー

    1株

  • 油揚げ

    1枚

  • ニンジン

    1/5本

  • ☆水、日本酒

    各50cc

  • ☆麺つゆ

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1半

  • 三つ葉

    5本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍牡蠣がふっくら☆牡蠣ご飯

冷凍牡蠣を使った炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    米は洗米し3合の目盛の水加減で吸水。冷凍牡蠣は流水で半解凍(周りが解けて中心は凍ったまま)状態にします。ニンジンは千切り、油揚げは細切り、ブナピーは株元を切り落とし小分けにします。

  • 2

    鍋に☆と①を入れ火にかけ、沸騰したら中弱火で煮ます。

  • 3

    牡蠣に火が通りフックラしてきたら火を止めます。

  • 4

    ザルに上げて具と煮汁と分けます。牡蠣は炊き上がったご飯に加えますので具の中から牡蠣は取り出しておきます。

  • 5

    吸水しておいた米から④の煮汁分の水を捨て、煮汁と牡蠣を除いた具を加えて混ぜたら釜を左右に数回 回して沈んだ具が上になるようにして直ぐに炊飯開始します。

  • 6

    炊き上がったら牡蠣を加えて混ぜ蓋をして5分くらい蒸らします。刻んだ三つ葉を一緒に混ぜて蒸らすか、盛り付けた時に散らしても可。

きっかけ

冷凍牡蠣を購入したので。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整、麺つゆ+塩でも可。ブナピーの代わりにシメジや椎茸、舞茸でも可。水加減は各家庭の炊飯器と米に合わせて下さい。

レシピID: 1460005844

公開日:2014.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • にやっぺ
  • きだのぬし
  • ゆりりん0901
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • rionzion

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍牡蠣がふっくら☆牡蠣ご飯のページ上部へ