キュウリの味噌ヨーグルト漬け レシピ・作り方

キュウリの味噌ヨーグルト漬け
ミルミント
ミルミント
糠漬け風のヘルシーな漬物^^。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キュウリは両端を切り落としフォークで縦に全体を傷つけて塩をまぶして暫く置き出た水分は拭き取ります。
  2. 2 ジップロックの袋に味噌とヨーグルトを入れて混ぜ合わせ1を加えて1~2日冷蔵庫に入れます。
  3. 3 キュウリを2本の内1本は斜め切りの3等分にして漬けると翌日美味しく食べられ新たに1本1の様にして加え味噌を大さじ1ヨーグルト大さじ2を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫に入れます。
  4. 4 漬け床は味噌汁に加えるとまろやかになります。
  5. 5 野菜をそのまま漬ける場合はヨーグルトと味噌は1.1で良いかなぁ~^^。

きっかけ

キュウリの漬物が食べたくなって手軽にヘルシーな食べ方で発酵食品利用が良さそう^^v。

おいしくなるコツ

キュウリだけでなく人参や蕪大根やキャベツなども出来ますね。 キュウリは塩をまぶしてますが大根や人参など好みの大きさに切って1日ぐらい干して水分を飛ばすと良いですね。 また、とのまま漬け込んでも大丈夫ですが野菜から水分が出る分水っぽくなります

  • レシピID:1460005826
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
関連キーワード
漬物 簡単 ヘルシー 発酵食品
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/09/06 15:57
    キュウリの味噌ヨーグルト漬け
    美味しくいただきました♪
    ヨーグルトでお漬物って何だかヨーグルトが勿体ないな…と思っていましたが、ちゃんと再利用できるのがうれしいですね☆
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る