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麩と筍が美味しいです☆豚すき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 豚肩ロース薄切り肉

    400g

  • 白菜

    1/4個

  • エノキ茸

    1袋

  • 椎茸

    5個

  • 糸コンニャク

    1袋

  • 150g

  • 豆腐

    1丁

  • 焼き麩

    20g

  • ☆水

    700cc

  • ☆出汁醤油又は醤油

    100cc

  • ☆日本酒(水で代用可)

    100cc

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ☆出汁の素(好みで)

    大さじ1

  • 5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麩と筍が美味しいです☆豚すき

牛肉も美味しいですが豚肉も♪味の浸みた麩で ご飯をかきこみましょ♪

作り方

  • 1

    白菜、豆腐、椎茸は一口大、筍はスライス、エノキ茸は小分けにし、糸コンニャク、豚肉も食べ易い長さにカットします。好みの野菜、キノコも加えてどうぞ。

  • 2

    鍋に☆を入れて火にかけ、好みの味に調整します。出汁醤油を使った場合は出汁の素を入れなくても。沸騰したら椎茸、糸コンニャク、豚肉少々(まずは出汁程度に2~3枚)、筍、白菜を入れます。

  • 3

    焼き麩は一口大にちぎって水又は微温湯で戻して加えます。

  • 4

    豆腐、エノキ茸、残りの豚肉を加えて煮ます。

  • 5

    卵を溶いて火が通った具を付けて どうぞ。卵液を使わない場合は②で薄目に調味します。

きっかけ

筍の季節なので筍を加えて豚肉ですき焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

野菜、キノコは あるもの、好みで加えて下さい。豚肉も好みの部位で可。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ
食材:
その他の食材 > 乾物 >

レシピID: 1460005803

公開日:2014.05.04

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最近スタンプしたユーザー

  • 08mlo09
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節約できたよ 0

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.06.03

    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お写真の味の浸みた麩に惹かれて、夕食 食材一つは麩に決まりました。

    お返事を見る

  • 2017.04.03

    豚肉ですき焼きはじめてしました☆好評でした♪美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした☆

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪テレビドラマで見た豚すきの影響で作った覚えがあります。美味しく作って下さったのが伝わり嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚すき焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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