鍋奉行殿へレタス煮過ぎ注意!レタス丸ごと1個鍋 レシピ・作り方

鍋奉行殿へレタス煮過ぎ注意!レタス丸ごと1個鍋
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お醤油とザラメで甘ったるいタレの鍋、レタス1個入れても あっという間にカサが減るので煮過ぎに注意!冷蔵庫にある食材で自由に どうぞ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レタスは加熱するとカサが減るので大きく ちぎっておきます。
  2. 2 霜降りヒラタケは大きいところは手でカサ部分の方から割きます。椎茸は半分にカット、エノキ茸は株元を切り落とし手で割きます。筍はスライス、クレソンは5cmにカットします。
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立てます。甘ったるいタレなので好みで加減して下さい。ザラメが無ければ砂糖でも可。キノコ、筍を入れて煮立ってきたら他の具を加えながら どうぞ。
  4. 4 大根おろしに酢、ラー油(分量外)を混ぜて煮えた具と共にサッパリと頂いても。。。

きっかけ

白菜が高い時期にレタスで鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

具は季節の野菜、キノコ、糸コンニャク等あるもので可。生では沢山食べにくいクレソンが加熱すると美味しいですよ。牛肉の代わりに豚肉でも可。

  • レシピID:1460005778
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス簡単夕食その他のきのこクレソン牛肉薄切り
関連キーワード
レタス丸ごと1個 鍋物 キノコ クレソン
料理名
鍋物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/02/07 22:27
    鍋奉行殿へレタス煮過ぎ注意!レタス丸ごと1個鍋
    すき焼きが食べた~いのリクエストに応えて見つけたレシピです♪レタス入りナイスアイデア♪食感も美味しくてこれはいいですね(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る