簡単☆簡単☆ササミと千切りジャガイモのナゲット レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏ササミ肉 8本
- ジャガイモ 中2個
- ○粗挽き味付けコショウ 15振り
- ○ガーリックパウダー 小さじ1
- ○薄力粉 大さじ5
- ○水 大さじ4
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ1半~2
- ☆スイートチリソース 大さじ1半
- 粒マスタード(好みで) 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて千切りにします。水にさらしたりせず そのまま使用。
- 2 鶏ササミ肉はスジを取り除き包丁の背で叩いたら(細く切り目が入る程度です)一口大にカットします。
- 3 更に包丁の背で叩いておきます。ミンチ状態にはなってません。
- 4 ボウルに①のジャガイモ、③のササミ、○(水は様子を見ながら加えて下さい)を入れて混ぜ合わせます。この時にササミが崩れても大丈夫、よく混ぜて下さい。
- 5 混ざったら5分置きます。ジャガイモが しんなりしてきます。
- 6 フライパンの高さの半分弱くらいまで揚げ油を熱して、ナゲットくらいの大きさにした⑤を並べて中温程度で揚げます。
- 7 表面はカリッと、ササミと中のジャガイモに しっかり火が通ったら完成です。※途中 火を弱め仕上げで温度を上げるとカラッとします。
- 8 ☆を混ぜ合わせてソースにします。好みで粒マスタードと二種類を添えます。
きっかけ
鶏ササミ肉で簡単に かさ増ししてナゲットを作ってみました。おもてなしの一品にボリュームがあり重宝します。温かいうちと冷めてからの食感が違い、冷めるとホクホクのジャガイモが入っているのが分かるような?
おいしくなるコツ
ササミは勿論ですがジャガイモがホクホクになるように しっかり火を通して下さい。☆のソースは辛みのあるスイートチリソース無しでマヨネーズとケチャップ同量でも可。
- レシピID:1460005448
- 公開日:2014/03/16
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ナゲット
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
raymama32017/03/25 15:31食べ応えがあって美味しかったです。冷めても美味しかったです。ソースかばっちり合いました!