味噌で大根の甘みと旨み倍増☆大根と筍の煮物 レシピ・作り方

味噌で大根の甘みと旨み倍増☆大根と筍の煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お味噌を加えて まろやかな味の煮物になりました。自家製味噌レシピID: 1460004104使用。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本 700g位
  • 筍(水煮) 1本 400g位
  • ニンジン 中1本
  • 鶏もも肉 1枚 350g位
  • アスパラガス 4~5本
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆日本酒(水で代用しても可) 50cc
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて2~3cmの厚さのイチョウ切りにし透明感が出る程度に下茹でします。
  2. 2 ニンジンは乱切り、筍はニンジンと大きさを合わせてカット、アスパラガスは4cmにカットしておきます。
  3. 3 下茹でした大根、一口大にカットした鶏肉、ニンジン、筍、☆を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中火から弱火で煮ます。
  4. 4 大根が軟らかくなり色付いてきたら一旦火を止め30分~1時間放置します。
  5. 5 再度火にかけてアスパラガスを加え中火から弱火にし水分が無くならない程度まで煮ます。

きっかけ

大根が味噌を加えることで甘みも旨みもアップするので自家製味噌レシピID: 1460004104を使って煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整して下さい。具は椎茸、こんにゃく、竹輪、いんげん等、あるものを どうぞ。

  • レシピID:1460005441
  • 公開日:2014/03/14
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カテゴリ
大根の煮物にんじん
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煮物 大根 味噌
料理名
煮物
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つくったよレポート(3件)

  • こだめ
    こだめ
    2021/04/17 16:30
    味噌で大根の甘みと旨み倍増☆大根と筍の煮物
    参考にさせていただきました!
  • まるりり
    まるりり
    2020/05/18 21:43
    味噌で大根の甘みと旨み倍増☆大根と筍の煮物
    緑がないですが、味噌がいい感じでとても美味しかったです〜!!また作りたいと思います(*^^*)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2019/03/17 20:28
    味噌で大根の甘みと旨み倍増☆大根と筍の煮物
    こんにちは
    甘目の麦味噌で作りました。円やかで鶏肉もふわっと柔らかく、筍で季節を感じる夕飯ができました。ごちそうさま

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