味噌で大根の甘みと旨み倍増☆大根と筍の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて2~3cmの厚さのイチョウ切りにし透明感が出る程度に下茹でします。
- 2 ニンジンは乱切り、筍はニンジンと大きさを合わせてカット、アスパラガスは4cmにカットしておきます。
- 3 下茹でした大根、一口大にカットした鶏肉、ニンジン、筍、☆を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら中火から弱火で煮ます。
- 4 大根が軟らかくなり色付いてきたら一旦火を止め30分~1時間放置します。
- 5 再度火にかけてアスパラガスを加え中火から弱火にし水分が無くならない程度まで煮ます。
きっかけ
大根が味噌を加えることで甘みも旨みもアップするので自家製味噌レシピID: 1460004104を使って煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
塩分は好みで調整して下さい。具は椎茸、こんにゃく、竹輪、いんげん等、あるものを どうぞ。
- レシピID:1460005441
- 公開日:2014/03/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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