現在地
 > 

酢っきり美味しい!鮭と白菜の炒め物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鮭(生)

    2切れ

  • エリンギ

    1本

  • 白菜

    2枚

  • ショウガ(千切り)

    1/2片分

  • 大さじ1

  • ◎鶏がらスープの素

    小さじ2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎てんさい糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 塩コショウ

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酢っきり美味しい!鮭と白菜の炒め物
  • 500円前後

旬の白菜に酢を使った、あっさりとヘルシーなおかずです。

作り方

  • 1

    エリンギを半分に切り、さらに縦に薄く切る。白菜はザク切り、鮭は一口大に切り、それぞれに塩コショウをふる。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を両面、色つくまで中火で焼く。色がついたら取り出す。

  • 3

    ②に油を少々足し(規定外)、ショウガを中火で炒める。香り立ったらエリンギ、白菜を炒める。油が回ったら酢、◎を加えて3分弱煮る。

  • 4

    片栗粉と水(小さじ2)を混ぜ合わせ、③に加えてとろみをつけて、皿に盛る。

きっかけ

頂いた白菜を使って、家族の好きな鮭を炒めてみようと思い、作りました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1460005300

公開日:2014.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭と白菜の炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
白菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲酢っきり美味しい!鮭と白菜の炒め物のページ上部へ