軟らか大根と きくわたの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 1/2本
- 糸コンニャク 1袋 170g
- きくわた(鱈の白子) 300g
- 日本酒 70cc
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ1~
- 出汁の素 小さじ1
- 水 180cc
作り方
- 1 大根は皮を剥いて繊維にそって4㎝長さの拍子切りにして、色が透き通るくらい下茹でします。
- 2 きくわた は加熱すると縮むので大きめにカット又は手で割きます。鍋にきくわた と日本酒を入れ焦げないように混ぜながら炒ります。
- 3 きくわた が固まり出したら分量の半分の醤油を入れて1分くらい混ぜながら炒ります。きくわた のみ 一旦取り出します。②と③では焦げて煮汁が無くならないように中火から弱火。
- 4 きくわた を取り出した鍋に残りの醤油と砂糖、出汁の素、水、①の大根、食べやすい長さにカットした糸コンニャクを加えて中弱火で煮ます。
- 5 大根に味がしみて軟らかくなったら③の きくわたを戻して汁気が無くならない程度2~3分煮たら火を止めます。
きっかけ
お店で初めて大根との煮物を食べて美味しかったので、作り方のコツを教えて頂き作ってみました。加熱用の きくわた、日本酒で炒ることで臭みなく、苦手な家族も美味しく食べられました。大根は軟らか過ぎるくらいがオススメです。
おいしくなるコツ
調味料は好みで調整して下さい。きくわた は日本酒でシッカリ炒ると臭みが取れます。細目の葱の白い部分を大根と同じ長さにカットして⑤の きくわたと一緒に加えても。
- レシピID:1460005253
- 公開日:2014/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物
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