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根っこも*セリの天ぷら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

  • セリ(山形県産)

    1束分

  • ☆天ぷら粉

    120g

  • ☆水

    150cc位

  • ☆塩

    1つまみ

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
根っこも*セリの天ぷら
  • 300円前後

セリの中で一番香りの強い根っこ部分を使った天ぷらです。揚げ立てを どうぞ。

作り方

  • 1

    セリ1束は上下半分にカットし株元の根っこ付きの方を使いました。上の部分も加えても可、又はレシピID:1460003770、冷凍保存しておくと便利です。

  • 2

    根っこ部分を中心に よく水洗いし、水切りしたら4㎝の長さにカットします。写真左のものは、ちょうど調理したウドの芽先があったので残った衣を利用するのに。

  • 3

    ☆を よく混ぜ合わせて衣を作ります。天ぷら粉に表示された分量より少々濃いめです。

  • 4

    セリを加えて混ぜ、衣が薄いなら天ぷら粉を足します。

  • 5

    食べやすい大きさに まとめて熱した揚げ油で揚げます。

  • 6

    揚げ立て根っこがサクサクのうちに どうぞ。

  • 7

    余った衣でウドの芽先等を揚げて 添えてます。

きっかけ

香りの強い根っこ部分も加えて揚げたらサクサクで美味しく無駄なく頂けました。

おいしくなるコツ

衣を増やしセリは全体1束使って揚げても、又は残った部分はレシピID:1460003770冷凍保存しておくと便利です。輪切りの竹輪や笹かま等を混ぜても可。

レシピID: 1460005182

公開日:2014.01.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.11

    根っこまで?とドキドキしながら調理しましたが、とても美味しく頂けました♪♪自分で摘んだ田セリなので色は地味だけど、また作りたいです(*'∀'人)

    こんばんは~☆つくレポありがとうございます。なんとご自分で摘まれた田セリでとは贅沢で羨ましいです。鍋物にも根っこ付き、最近何かと根は使われてます。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ

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