軟らかいウドと鶏肉の炒り煮 レシピ・作り方

軟らかいウドと鶏肉の炒り煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかくてウドの苦手な方も食べられるシッカリ味の しみた炒り煮です。

材料(5人分)

  • ウド 2本 350g
  • 突きコンニャク 1袋
  • 鶏もも肉 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3~
  • ☆砂糖 大さじ1半~2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ウドは皮に付いている毛が取れる程度 水洗いし皮付きのまま突きコンニャクの太さにカットします。カットしてからザルに入れ流水で洗い水切りします。
  2. 2 フライパン又は鍋に水切りした突きコンニャクを入れて空炒りします。
  3. 3 ②にサラダ油を入れ薄切りにした鶏もも肉とウドを加えて炒めます。鶏皮から出る脂があるので、サラダ油は無くても可。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら☆を加えて炒めます。水分が少なくなってきたらフライパンを揺すりながら仕上げます。水分が無くなる寸前に火を止め、好みで唐辛子を振ります。

きっかけ

ウド好きな方にはシッカリ味が付いているのでウドの香りが少なく感じますが、苦手な方も食べられるようです。お弁当の おかずにもオススメです。

おいしくなるコツ

ウドは皮を剥かなくても軟らかく仕上がります。調味料は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460005181
  • 公開日:2014/01/12
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カテゴリ
うど
関連キーワード
ウド 鶏もも肉 お弁当のおかず 日本酒に合う
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
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