現在地
 > 

ふわふわ肉団子スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 牛豚合挽き肉

    300g

  • 長ネギ

    約10㎝

  • 片栗粉

    大さじ3

  • 料理酒

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 白菜

    3~4枚

  • 醤油

    大さじ1

  • ガラスープ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ肉団子スープ

合いびき肉を煮込むとやわらかな肉団子になります。肉&ねぎ&白菜から味の出たシンプルなスープなので、アレンジが出来て飽きずに食べられます。

作り方

  • 1

    長ネギを細かくみじん切りにして、ボウルで片栗粉をまぶす。
    鍋に水1リットルを沸かしておく。

  • 2

    1のボウルに、ひき肉、料理酒(大さじ1)、塩(小さじ1/2)を入れてよく練る。

  • 3

    肉だねを3センチくらいにまるめて、沸騰した湯に落としてゆでる。

  • 4

    肉をゆでてるあいだに、白菜を食べやすい大きさに切っておく。

  • 5

    茹でた肉団子から油が出てくるので、しっかり油をすくってから(←重要)白菜を入れ、醤油・ガラスープで調味する。

  • 6

    白菜が煮えたら完成。

  • 7

    さらに春雨やマロニーなど麺をいれるとボリュームが出ます。

  • 8

    ++おまけ++

    肉団子が煮えたところで数個取り出して、みりん・醤油を絡めて照り焼きにするとお弁当のおかずに。

きっかけ

たくさん買いすぎた合いびき肉をおいしく使い切ろうと考えたレシピです。
ボリュームもあるし体があたたまるので今の時期にはしょっちゅう作ります。

おいしくなるコツ

肉から油が出てくるので、それをしっかり取ること。
具だくさんに作って、汁が減ってきたら水とスープの素を足せば増量できます。
細切りの大根やニンジンを入れたり、水とコンソメを足して、ポトフ風にも。

レシピID: 1460005113

公開日:2013.12.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • a---chan
  • shin1022
  • ゆうたくまめまめ
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • naopon2022
  • うめたろ
  • スローロリス2525
  • ノリチクン
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • め〜
  • ちかりんりん

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.26

    白菜・合挽肉でこちらのレシピにたどり着きました。寒い夜にアツアツのスープ、肉団子入りでおかずにもなりました♪レシピ、ありがとうございます(^ ^)ゝ

    レポートありがとうございます!簡単で栄養もたっぷりのスープなのでぜひ定番メニューに加えてみてください(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
簡単合いびき肉白菜スープ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわふわ肉団子スープのページ上部へ