分家のカルシウム補給食☆小女子と豚肉の炒り煮 レシピ・作り方

分家のカルシウム補給食☆小女子と豚肉の炒り煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
分家の お婆ちゃんが作る炒り煮はカルシウムも摂れて もっと照り照りの お醤油色。本家ボリジ亭は塩分を控えて作ってみました。

材料(5~7人分)

  • 糸コンニャク 2袋 350g位
  • 豚バラ肉(小間切れ、モモ肉等) 200g
  • 小女子 70g
  • ☆醤油 大さじ1半~
  • ☆出汁の素 小さじ1~2
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 鷹の爪又は唐辛子(好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は2~3㎝幅にカットして下茹でします。脂が気にならないなら下茹でしなくても可。小女子も気になる方はザルに移しサッと熱湯をかける。
  2. 2 鍋又はフライパンに豚バラ肉と食べやすい長さにカットした糸コンニャクを入れ炒ります。
  3. 3 炒っているうちに糸コンニャクの水分が とんだら小女子と☆を加えて炒ります。☆は好みで調節して下さい。
  4. 4 小女子が崩れない程度、ビリビリと音がしてきて水分が無くなる寸前まで炒ります。好みで鷹の爪を仕上げに加えて炒るか唐辛子を振ります。

きっかけ

分家の お婆ちゃんが作る炒り煮です。

おいしくなるコツ

ミリンを加えたり出汁醤油を使う等、好みで調味して下さい。分家の お婆ちゃんが作る炒り煮は砂糖と醤油多目で色が濃く照りがあります。仕上げにサラダ油を少々加えると照りが出て色が染みます。

  • レシピID:1460005022
  • 公開日:2013/12/01
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カテゴリ
豚バラ肉
関連キーワード
カルシウムたっぷり ヘルシー 糸コンニャク 小女子
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
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